Как легализовать что угодно, или Технология зомбирование человечества

Социолог из США Джозеф Овертон разработал и подробно разъяснил возможность изменения социального мнения о многих вещах, которые еще недавно были под запретом и считались аморальными и безнравственными. Есть вероятность того, что после ознакомления с этой теорией, ваша жизнь уже не будет прежней. 

Овертон выдвигает гипотезу так называемого Окна. Согласно этой гипотезе у каждого понятия существует окно возможностей. Поддерживать эту проблему, давать ей широкую огласку, открыто поддерживать можно лишь в пределах этого окна. Но оно имеет свойство двигаться. И так окно может совершенно спокойно продвинуться от пункта «невозможное» до пункта «разрешено на законодательном уровне». То есть то, что еще совсем недавно полностью отвергалось любым благоразумным обществом, считалось неприемлемым для здравомыслящего человека, уже вскоре может стать культурой масс-медиа, вызывающим сочувствие у населения или даже принято на самом высоком политическом уровне. Это не зомбирование, в том ключе, в котором его привыкли видеть в современных средствах массовой информации.

Это планомерное, последовательное и незаметное внушение. Данную теорию можно разобрать по пунктам, чтобы на конкретном примере показать ее действие. Это пример того, как вчерашнее преступление уже завтра станет благодеянеем, а недавние преступники в будущем становятся героями. Чтобы сомнений не оставалось, следует взять крайне жесткий пример, легализация которого немыслима. Возьмем каннибализм, который не принимает любое цивилизованное общество. Для любого здравомыслящего человека ясно, что просто так начать прославлять каннибализм невозможно.

Это глупо и даже губительно для автора этой идеи. Данные сведения дают нам право сказать, что каннибализм сейчас в нулевой стадии окна возможностей. Дальше мы постепенно будем менять мнение общества на эту проблему.

Технология

Хочется еще обратить внимание на то, что американский социолог составил работающую модель легализации любых человеческих пороков. То есть это теорема уже с доказательством, аксиома, которая в любом случае верна.

Это последовательность четких и конкретных действий, благодаря которой можно продвинуть абсолютно любую идею.

Пункт первый – снятие табу

Пока что тематика каннибализма у нас все еще под запретом и не принимается обществом. Любое поднятие этой темы сразу вызывает отвращение. По технологии Овертона следует перевести тематику каннибализма из пункта «отрицаемое» в пункт «радикальное». Для этого отлично подойдет так популярная сейчас свобода слова. А кто мне может запретить говорить о том, о чем я хочу? Всенепременно используются деятели науки. Им вообще можно все, ведь их рассуждения и исследования обязательно пойдут во благо человечества.

Да и вообще, не поддерживают же они тему поедания людьми друг друга. Их это интересует лишь с научной точки зрения. Следующим пунктом может стать написание статей, публикации в научных журналах, конференции и симпозиумы. Тема каннибализма немного завуалирована и выдвигается под видом изучения особенностей африканских племен.

Тем самым мы добиваемся того, что о каннибализме говорят в высоких, научных кругах, при этом никто не испытывает дискомфорта. Как вы видите, о каннибализме уже говорят, пускай и в узких кругах.

Окно уже немного расширяется, позволяя двигаться дальше. В тот же самый момент несколько радикально настроенных молодых людей создают общество каннибалов.

Достаточно будет группы в социальных сетях, где ребята будут обсуждать эту проблему и изливать свою больную фантазию. Факт непременно вызовет резонанс: общество попадет в СМИ, их невероятные мысли попадут в массы.

В противовес этой группе должны выступить другие радикалы – например фашисты или наркодельцы. Те, к которым у общества уже давно сформировалось негативное мнение. Две группировки будут дополнять друг друга, сталкиваясь в интернет-дебатах и столкновениях, что еще больше распалит интерес к проблеме. Однако об этом позже.

В данном пункте мы добились своего: общество начинает интересоваться проблематикой. О каннибализме пишут в научных журналах, постоянно возникают дискуссии в интернете. Дело сдвинулось с мертвой точки. Отныне тематика каннибализма вышла из-под табу и может повсеместно обсуждаться населением.

Окрашенность проблемы переходит из черного в серый цвет.

Пункт второй – возможное принятие идеи

Двигаемся дальше. Следующим шагом станет еще большее расширение Окна. Мы переносим каннибализм из радикальных рамок в рамки возможного. Для этого и дальше понадобится использовать ученых.

Ведь это элементарные знания, а те кто не хочет это признавать – старомодный и лицемерный человек. Еще одним немаловажным шагом станет присвоение понятию каннибализма нового названия. Здесь подойдет что-либо посложнее да покрасивее. Нельзя ведь, чтобы всякие отморозки называли научных сотрудников каннибалами. Можно выбрать что-либо из латыни, люди очень любят звучные названия. Новое имя крайне важно для будущей легализации каннибализма.

Теперь это станет антропофагия, происходящее от древнегреческого «пожирание людей». Только ведь перевод обществу знать не обязательно. Название красивое и умное, значит подойдет для наших целей. В будущем можно еще много раз менять имя, делая предыдущее как бы обидным для тех, кого так называют. Целью всех этих кругов на воде становится возможность увести взгляд людей от сути проблемы, заменить ужасную сущность красивой картинкой, упаковать отвратительную идею во вкусную обертку. Это сродни бандиту, который по нескольку раз меняет свои документы, чтобы через несколько циклов ни один полицейский не смог его вспомнить.

Вместе с тем следует найти реальный пример из истории, где люди с репутацией, которая не поддается сомнению, вступали на дорожку каннибализма. Если такого примера в истории не найти, что весьма сомнительно, то его можно просто придумать. А наши ученые-историки подтвердят все это фактами. Уж это они умеют. Примером может стать абсолютно любой факт: «Древнегреческие боги тоже поедали себе подобных и ничего, а их герои съедали побежденных» «А что, когда родители в блокадном Ленинграде кормили своих умирающих детей мясом умершего человека, это тоже было безнравственно?» «А христиане? Забыли, как они пьют кровь своего Бога и кушают его плоть? Вы еще и братьев по вере хотите в чем-то обвинить?»

Данный пункт можно считать завершенным, если у людей хотя бы появится сомнение: «А вдруг? Вдруг это и вправду нормально?». Определенным успехом станет хотя бы один прецедент, когда человек за каннибализм избежит уголовного наказания.

Пункт третий – так и должно быть

После предыдущих достижений есть возможность расширять Окно дальше. Мы переносим его на территорию рациональности. В дальнейшем необходимо выдвигать тезисы следующей направленности: «Возможность людей кушать друг друга заложена от природы. Так какое право мы имеем мешать этому?» «Некоторые люди мечтают быть съеденными» «Ведь всегда есть обстоятельства, которые сподвигли человека на поедание себе подобного» «Я свободный человек и сам решаю, кого могу съесть, а кого нет» «Если оставить каннибализм запрещенным, то он будет только распространяться» «Никто не доказал вред каннибализма» «Он не виноват, что скушал соседа. Тот его спровоцировал» «Пускай каждый сам для себя решает, какой позиции ему придерживаться» Создается модель проблемы, где каннибалы занимают центристскую позицию. По краям от них находятся две враждебные группировки: радикальные каннибалы и радикальные анти-каннибалы.

Всех, кто противится каннибализму, объявляют правыми и приравнивают к ним. Образ обычного человека, который не желает кушать себе подобного, относят к радикалам. Здесь стоит задача позиционировать противников легализации как психов и экстремистов, которые популяризируют насилие и неадекватные действия.

А между этими двумя огнями, как между Сциллой и Харибдой, находятся каннибалы-центристы – вполне интеллигентные люди, которые готовы отстаивать свою позицию в дебатах, не применяя силу. Они осуждают как правых, так и левых, сами выступая с позиции добродетелей.

Предыдущие герои – СМИ и ученые начинают поток публикаций, высказываний и фактов о том, что во все времена люди кушали друг друга и это считалось вполне адекватным. Тем самым задачу по переносу каннибализма в область рационального можно считать выполненной.

Пункт четвертый – популяризация тематики

Естественным следующим шагом станет перенос нашего Окна в область популярного. Для этого стоит дать ей обширный ход в медиа-контент. Для этого можно использовать тематику в музыке, приглашать героев на различные ток-шоу. Тема раскрывается в популярных фильмах, используется при съемках видео-клипов.

Многие известные исторические личности вдруг оказываются «немного каннибалами» и даже современные кумиры немного подвластны этому грешку. Есть отличный прием, который можно назвать «Вокруг нас»: «А ты чего, не слышал, что тот танцор немного каннибал?» «Эх, бедняжка. Такой талантливый, а раскрыться не сумел. Всю жизнь бегал от анти-каннибалов» «Их же массово репрессировали за их взгляды» Здесь мы возводим тематику на вершину хит-парадов.

Новости обсуждаются повсеместно. Когда тема начинает немного изживать себя, новых фактов не поступает, а старые мусолить уже скучно, в ход идет специальный человек, который появляется на сцене и указывает обществу дальнейшее направление.

Все каннибалы, которых еще недавно осуждали, становятся мучениками. Их действия оправдывают всеми немыслимыми доводами, в основном используя не относящиеся к тематике причины: «Ну, подумаешь, что он скушал любовницу, зато какой у него талант» «Зато у них целая куча других полезных качеств, они и умнее, чем обычные люди и здоровье, хоть куда.

Не курят, не пьют» «Ест, значит любит!!!» «Не они такие, жизнь такая» «Да что вы мне тут говорите. Какие они преступники? Они сами жертвы нашего общества» Довольно качественную рекламу можно прокрутить на популярных ток-шоу, где расскажут о взаимной любви молодого парня и девушки. Они настолько любили друг друга, что девушка даже предложила съесть ее. Вот это чувства. Вот это любовь. Шекспиру с его Ромео и Джульеттой так далеко до них. И вот, популяризация достигнута. Можно переходить к следующему пункту.

Пункт пятый – политическая линия

Тематика вовсю сверкает по телевизору, о ней говорят по радио, она становится самой популярной в кинематографе и музыкальном искусстве.

Теперь можно переходить к следующему пункту, который приведет нас в область политики. Окно расширяется все больше. В политических органах уже ведется подготовка всех законодательных документов. Группировки и партии, которые будут продвигать идею на самом верху выходят из тени и берут инициативу в свои руки и начинают действовать. По данным социологических опросов, большинство населения яро выступает за легализацию каннибализма. Проходят повсеместные митинги, которые охраняются полицией и согласованы с властью.

Сама же власть начинает понемногу открыто заявлять о необходимости легализации каннибализма на законодательном уровне. Появляется парадоксальное заявление: «запрещение запрещения каннибализма». Либералы называют это толерантностью: запрет запрета, запрет попыток людей немного изменить ситуацию в адекватную сторону, запрет любых поползновений в сторону от губительных процессов.

И это конечный пункт, последний этап. Общество пало и уже само не осознает, почему еще не так давно было против каннибализма. Немногие остатки адекватных людей, которые пытаются бороться с проблемой названы фашистами и объявлены вне закона. Все следующие поколения вырастают уже в духе терпимости к каннибалам.

Эпилог

Данная технология целиком и полностью опирается на толерантность и вседозволенность. Если я хочу со сцены сказать, что мой отец убил нескольких людей, то почему я не могу этого сделать? А как же мои права.

Данная технология не имела бы шанса на существование, если бы в сознании людей, под выдуманными предлогами и красивыми названиями не перемешивались понятия добра и зла. У людей не осталось ничего святого. Канули в Лету общечеловеческие ценности. Всему находится замена. Пропало табу на грязные и порочные понятия, которые сейчас мусолят где только можно. А что взамен? Толерантность и свобода слова, которая убивает само понятие слова «свобода». И все больше понятий, от которых раньше люди содрогались, начинают оправдываться и входят в привычный обиход.

«А как ты думаешь, сможешь ли ты противостоять этому процессу в одиночку? Конечно же, нет. Главное, это в любой ситуации оставаться человеком, со своими ценностями и моральными принципами. А то, что не получится сделать в одиночку, получится в компании единомышленников. А их вокруг много, стоит лишь приглядеться.»


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!