Пример написания продающих статей или Оксана федорова и зеленый кофе

Натолкнулся я случайно на один одностраничник в тизерных сетях –  бываю я там совсем не потому, что я хочу похудеть (хотя, блин, и не мешало бы), а из профессионального любопытства.

Не буду утверждать, но подозреваю, что это все эти звезды в реальности и слыхом не слыхивала про зелёный кофе, а текст для сайта – просто наглая эксплуатация её имени.

Важно то, что этот текст идеально “заточен” под целевую аудиторию.

Если отбросить сомнения и взглянуть на него незамутнённым  глазом большинства женщин (которые понятия не имеют о копирайтинге, о “липовых” отзывах-комментариях и слепо верят, что если в тексте фотография знаменитости – то значит сама знаменитость дала на это добро), то он довольно убедительный.

Реально сайт хоть и похож на чей то большой информационный блог - это обыкновенный одностаничник, все ссылки на котором ссылаются на другие сайты.

А самое главное – на нём легко можно показать некоторые копирайтерские приёмы. Анализ:

Рассказ ведётся от имени знаменитой модели. Это привлекает внимание и с самого начала вызывает доверие.

Написание качественного, правильно составленного продающего текста невозможно без использования определенных алгоритмов и приемов.

Продающий текст должен быть убедительным для своей целевой аудитории. Соответственно, и составляется он таким образом, чтобы у человека, для которого он и был написан, не возникло и тени сомнения в правдивости изложенной информации.

Как правило, продающий текс выглядит как обыкновенная статья.

Классический заголовок «Как…» указывает на выгоду. В подзаголовке расшифровывается заголовок.

Повествование в ней ведется, тоже, как правило, от имени широко известного и привлекательного человека. Или это может быть просто рассказ об этом человеке. Статья не выглядит рекламной, и это побуждает человека дочитать ее до конца.

Статья иллюстрируется фотографиями, снабженными подписями. Делается это потому, что подписи к фотографиям читаются чаще, чем остальной текст. Фотографии должны быть подобраны и расположены так, чтобы способствовать формированию необходимого хода мыслей в сознании читателя.

Идея преподносится в статье таким образом, чтобы читатель мог ассоциировать ее с собой. Описанные проблемы должны быть хорошо узнаваемы читателем. Таким образом, формируется доверие читателя к содержанию статьи, ведь автору хорошо знакомы и понятны проблемы читателя.

В этом тексте, если смотреть только за фотографиями сверху вниз – то вырисовывается такое сообщение: я была стройной – потом потолстела – потом при помощи «Зелёного кофе» снова набрала форму.

Таким образом, даже при беглом сканировании одних только фотографий, у читателя формируется  правильный (для продавцов «Зелёного кофе») ход мыслей.

После этого читателю предлагается выход из сложившейся ситуации. Причем для решения проблемы не нужно прилагать практически никаких усилий.

Далее следует отсылка к мнению авторитетов. Появляются элементы доказательства, некоторая доля конкретики. Это, конечно же, еще больше усиливает доверие к содержанию текста.

После этого уже звучит открытый призыв к действию. Говорится об уникальной выгоде, которую предмет обсуждения сулит своему счастливому обладателю. И сразу же обнаруживаются еще и дополнительные положительные стороны, делающие предмет обсуждения особенно желанным для потенциальных покупателей.

Упоминание про беременность. Беременность – это одна из причин, по которым женщины набирают вес.

Здесь упоминание беременности работает как усугубление проблемы. Т.е. и так было сложно – постоянно хотелось есть, но надо было держать себя в форме. А тут ещё и беременность.

Волшебная таблетка. Никаких диет, нагрузок, пластических операций, косметологических процедур, «чудодейственных дисков». Всего 10 минут в день.

Обращение к извечному желанию человека не прилагать усилий – и при этом получать классные результаты.

Также здесь задействована техника убеждения «перенос авторитетности». Т.к. зелёный кофе исследовали в Клинике контроля веса – авторитетной организации – то одно уже это означает, что кофе хороший и реально работает (на самом деле, не обязательно… но впечатление создаётся именно такое).

И опять конкретика, а значит и доверие – «положительное воздействие на организм хлорагеновой кислоты».

Так же играет роль добивающего фактора: похудеть можно и занимаясь спортом, и сидя на диете, а вот сделать так, чтобы вес больше не возвращался – на это способен только зелёный кофе.

Суммируются выгоды.

Озвучивается цена продукта.

Обязательны для продающего текста и комментарии. Правильнее сказать, это фальшивые комментарии, подтверждающие содержание статьи. Еще раз подчеркиваются выгоды. Здесь могут быть и социальные доказательства.

В «комментариях» идёт работа с возражениями, дополнительно подчёркиваются выгоды и даются социальные доказательства (фотки «до» и «после» и само наличие комментариев).

Свою роль играет и боковая правая колонка, которая выглядит как  случайно подобранные новости. На самом же деле это  дополнительные, тщательно подобранные элементы убеждения.

Таковы основные приемы, которые используются для написания качественного продающего текста. И не важно помогает зеленый кофе похудить или нет. Главное, что текст полностью выполняет свою задачу. Авторы задействовали нужные эмоциональные рычаги, в правильной последовательности и использовали подходящие для этой конкретной ситуации инструменты убеждения.

Есть чему поучиться.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!