Агафокл - Древнегреческий тиран (правитель) Сиракуз

Древнегреческий тиран (правитель) Сиракуз. Завоевал почти все греческие города в Сицилии.

Агафокл, сын изгнанного из Регия Каркина, родился в 360 г. до н. э. в городе Фермы. Отец его владел керамической мануфактурой. По призыву Тималиона он переселился в Сиракузы и получил гражданство для себя и сыновей. Старший, Антандр был избран стратегом. Младший, Агафокл за короткий срок сделал успешную карьеру полководца в войнах против Этны и Акраганта. Удачно женившись на вдове богатого сиракузца Дамоса, Агафокл был готов к осуществлению честолюбивых замыслов: стать во главе демоса и в борьбе с олигархами установить свое владычество в Сиракузах.

В качестве хилиарха (командира большого подразделения) он провел удачную экспедицию, помогая олигархам Кротона усмирить демос. Но после похода его недостаточно, как ему казалось, вознаградили… Агафокл затаил обиду на олигархов и начал открытую борьбу с ними. Однако его открытое обвинение Сосистрата и его гетерии «шестисот» в попытке установления тирании провалилось, несмотря на блестящий ораторский талант. Агафокл был вынужден бежать от преследований в Южную Италию. Там он вместе со своими сторонниками дерзко промышлял пиратством и наемничеством.

В 322 г., когда Сосистрат попытался напасть на родной город отца будущего тирана, Агафокл помог спасти демократию регийцам и нанес поражение сиракузскому стратегу. Последний был свергнут из за неудачи, и сиракузцы разрешили Агафоклу вернуться. Однако поскольку он продолжал «возмущать спокойствие», то вновь был изгнан. И вновь возвращен. Агафокл понял, что к политической деятельности его в Сиракузах не допустят, и решил силой добиться положения в городе. Будучи богатым, он собрал довольно большое наемное войско и напал на Сиракузы. Однако карфагеняне, связанные с сиракузцами договором Тималиона, во главе с Гамилькаром помогли олигархам отстоять город. Тогда Агафокл хитро и дипломатично договорился с Гамилькаром, что тот не будет вмешиваться во внутренние дела Сиракуз. Источники умалчивают о том, как ему это удалось: то ли подкупом, то ли обещаниями, на которые он не скупился.

Пунийские войска ушли, и сиракузцам ничего не оставалось, как допустить Агафокл а в город при условии, что он ничего не предпримет против демократии. Агафокл торжественно поклялся на алтаре Деметры. Он понимал, что лишь добившись поддержки демоса сможет осуществить свои планы. Агафокл часто выступал в народном собрании, был блестящим демагогом. Яркие, театральные речи с призывом к примирению демоса и олигархов, соседних сикелиотов с сиракузцами достигли цели: он стал популярным. В 319 г. Агафокл был избран «стратегом и защитником мира».

Ему было передано командование с исключительными полномочиями над поселениями в глубине страны. Олигархи опасались мести, и гетерия «шестисот» бежала в Гербиту. Три года Агафокл выжидал и набирал верных ему наемников. В 316 г. он пригласил на переговоры 40 человек из гетерии. Как некогда Писистрат, а впоследствии и Дионисий, Агафокл объявил, что жизнь его в опасности, и преданное войско потребовало смерти посланников. Вся гетерия «шестисот» была разгромлена, а их имущество разграблено. От жестокой расправы тысячи беженцев нашли убежище в Акраганте.

В народном собрании Агафокл свою кровавую бойню оправдывал тем, что он «спас» демократию в Сиракузах, а теперь удаляется на покой, предоставляя демосу самому распоряжаться властью. Толпа, тщательно отрежиссированная наемниками, упросила его остаться и согласилась, по его требованию, наделить его полномочиями стратега автократа, т. е. фактически единовластием. Мраморная хроника Пароса за 315/316 гг. до н. э. сообщает: «Агафокл стал тираном Сиракуз». Мечта 44 летнего Агафокла наконец сбылась.

Тиран отблагодарил всех, кто помог ему получить власть: демосу пообещал простить все долги и наделить землей, многочисленным наемникам предоставил права граждан Сиракуз. С 315/314 г. он начал расширять территорию своего полиса. Этим он нарушал заключенный еще Тималионом договор с Карфагеном. В захваченных (присоединенных) городах он особо жестоко расправлялся с сиракузскими эмигрантами. Агафокл захватил Мессану, Гераклею, Телу, но Акрагант не успел: на помощь городу пришли 60 карфагенских судов.

Пунийцы остановили продвижение тирана. В 310 г. карфагеняне заблокировали Сиракузы с моря. В этой ситуации Агафокл совершил маневр, вошедший в мировую военную историю. Он прорвал блокаду и с войском в 13,5 тыс. высадился на ливийском побережье. Нападением на Карфаген он хотел вынудить пунийцев отозвать войска с Сицилии и снять осаду Сиракуз. Замысел его удался, однако в отсутствие Агафокла сиракузский олигарх Динократ, бывший друг тирана, которого тот пощадил в 316 г., собрал сильное войско и стал угрожать его владычеству на острове. Акрагант также сделал попытку консолидировать вокруг себя греческие города. Агафокл оставил во главе войска в Африке своего сына Архагара, а сам высадился с отрядом наемников на западе Сицилии и возобновил борьбу за обладание островом.

Ситуация была очень сложной. У Агафокла было мало войск, мало денег. Оставленный им в Сиракузах Пасифил изменил и увел войско к Динократу.

В Африке вышедшее из повиновения войско потерпело поражение. Агафокл попытался с присущей ему хитростью и изворотливостью договориться с Динократом. Он отказывался от должности стратега автократа, от всех владений, кроме городов Фермы и Кефалоидион. Но Динократ не согласился и потребовал, чтобы Агафокл покинул Сицилию, а своих сыновей оставил заложниками. Агафокл, как всегда в трудную для него минуту, сумел договориться с карфагенянами. В 306/305 г. он заключил мир, отказался от завоеванных городов на западе острова, за что получил необходимые ему деньги – 150 талантов – и продовольствие – двести тысяч медимнов зерна. Агафоклу удалось справиться с численно превосходящим противником. Динократ вновь перешел к нему на службу, помог захватить Гелу, которую оборонял Пасифил, и убил изменника.

В ходе войны за установление своего господства на Сицилии Агафокл жестоко расправился с некогда союзной Сегестой. Город был разрушен, на его месте основан новый (Дикеополис) и заселен новыми жителями. Только Акрагант отстоял свою независимость. К 304 г. Агафокл «копьем» завоевал почти всю Сицилию, исключая области карфагенского влияния. С этого года он, по сообщению Диодора, стал называть себя царем по примеру восточных диад охов. Этот титул с 304 г. до н. э. появился на сиракузских монетах рядом с именем Агафокла.

До конца жизни он постоянно расширял территорию своего царства: в 303 г. завоевал Липарские острова, Керкиру, в 299 г. – Кротон в Южной Италии, Левкас, Гиппонион. В 300/299 году Агафокл заключил союз с тарентинцами и поставил в городе свой гарнизон для борьбы с местными племенами – луканами и мессаниями. Он овладел значительной частью Южной Италии, однако после его смерти греки здесь остались без защиты от туземцев.

В 70 лет тиран смертельно заболел. Наследником он объявил своего сына Агафокла от второй жены Алкии, так как троих сыновей от первого брака с вдовой Дамаса уже не было в живых, а двое сыновей от третьей жены Феоксены, дочери Птолемея I, были еще несовершеннолетними. Однако когда Агафокл младший прибыл в Этну для принятия командования над войском, он был убит Аркагафом, внуком Агафокла от первого брака. Потрясенный таким коварством, смертельно больной тиран призвал народное собрание к мести. Судьба настигнет Аркагафа после смерти Агафокла. Он будет убит Меноном, человеком из ближайшего окружения тирана. Перед смертью Агафокл объявил, что возвращает демосу Сиракуз демократию и не оставляет преемника. Феоксену с сыновьями он, опасаясь за их жизнь, отослал в Александрию.

В 289 г. до н. э. Агафокл, тиран Сицилии, умер мучительной смертью. Утверждают, что он, так же как и Александр Великий, был отравлен. Царство, созданное им в беспрестанных войнах, распалось. Уместно здесь будет привести высказывание Аристотеля о том, что «тирания редко переживает своего основателя». Города сами по себе получили свободу, но многие из них не смогли достойно ею воспользоваться. Во многих полисах Сицилии появились свои тираны, мельче по масштабу, но более кровавые и жестокие. Ливий рассказывает, что когда более поздний тиран Сиракуз Гиерон в конце жизни, не имея достойного наследника, хотел вернуть Сиракузам свободу, то одно только воспоминание, какие последствия это повлекло после смерти Агафокла, удержало его от опрометчивого поступка.

С правовой точки зрения правление Агафокла в Сиракузах не было чистой тиранией. В полисе был сохранен республиканский строй, все решения проводились через народное собрание. Он был прежде всего стратегом автократом, избранным народом лидером сиракузской общины. У него не было гвардии, характерной черты греческой тирании, не было дворца крепости и пышного двора с поэтами, философами и красивыми женщинами. Даже после принятия титула царя Агафокл не носил диадему, символ царствующей особы. В торжественных случаях он появлялся в народном собрании в венке, полагавшемся ему как жрецу (должность, которую он занимал с 316 г.). Агафокл не захватывал свой родной город, как это делал не раз Дионисий. И все же уже греческие историографы, начиная с Тимея, заклятого врага Агафокла, называли его тираном, имея в виду характер его правления.

Кровавая резня «шестисот», с которой Агафокл начал свое правление, уничтожение строптивой Сегесты, насильственный захват свободных городов и установление в них своего владычества, – все это свободолюбивые греки не могли забыть, несмотря на сравнительно мягкое правление последних лет тирана. Полибий называет его «дурным человеком и тираном самым злодейским». Свое отношение к тиранам Полибий выражает так: «Уже самое слово «тиран» заключает в себе самое гнусное содержание и охватывает все человеческие мерзости и беззакония». Дурис с Самоса видел в Агафокле тирана в худшем смысле этого слова. Из за скудости источников нам очень мало известно о последних годах его правления. Но, несмотря на то что перед смертью Агафокл освободил демос Сиракуз, когда он умер, толпа разграбила его имущество и уничтожила его статуи.

Однако нельзя не признать, что Агафокл был выдающейся личностью. От ученика в горшечной мастерской он взлетел до владыки Сицилии. Тиран не позволил Карфагену завоевать греческие полисы и пусть на какое то время, но сохранил на Сицилии западную греческую цивилизацию. Безусловно, он был талантливым полководцем и политическим деятелем. Когда Сципиона Старшего спросили, кого он считает самым энергичным и смелым, он ответил: Агафокла и Дионисия.

Несмотря на это, мы не можем причислить Агафокла к подлинно великим историческим личностям. Слишком много крови он пролил для достижения власти, которая не принесла жителям Сицилии и Южной Италии ни мира, ни покоя, ни благополучия. В десятилетие после его смерти положение греческого населения его царства было еще более тяжелым и несчастливым, чем когда либо. Возник конфликт между многочисленными наемниками, которым тиран дал права гражданства, и коренными гражданами. Последние хотели отстранить первых от выборов.

Тирания Агафокла была неустойчивой и недолговечной, как, впрочем, и все тиранические правления. Ему не удалось закрепить узурпированную власть, превратив ее в наследственную монархию. Величие его было недолгим и не оставило глубоких следов в истории греческих городов Сицилии.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!