Тиберий Цезарь Август, урожденный Тиберий Клавдий Нерон

АВГУСТ (лат. возвеличенный), (род. 23.09.63 г. до н. э. в Риме, ум. 19.08.14 г. н. э. в Ноле), сын Гая Октавия и Атии, дочери сестры Цезаря, Юлии; внучатый племянник Гая Юлия Цезаря. До 44 г. до н. э. носил имя Гай Октавий, с 44 г., после усыновления двоюродным дедом, — Гай Юлий Цезарь, с 27 г. до н. э. — император Цезарь Август. Август сопровождал Цезаря во время походов в Испанию, был награжден орденами, жалован званием патриция и различными жреческими должностями.

После смерти Цезаря, назначенный наследником по его завещанию, Август начал борьбу с Антонием, с которым, однако, после победы при Мутине и похода на Рим вместе с Лепидом 27.11.43 г. заключил второй триумвират. После кровавой расправы над политическими противниками посредством проскрипций (в числе погибших был и Цицерон), триумвирам удалось в 42 г. одержать победу над войсками убийц Цезаря — Брута и Кассия. При разделе Империи, согласно заключенному в Брундизиуме (совр. Бриндизи) договору, Август получил западную часть государства, Антоний — восточную, Лепид — африканские провинции. В 37 г. триумвират был продлен ва пять лет. В 36 г. при Милах и Навлохе была одержана победа над Секстом Помпеем, сыном знаменитого Помпея. После отстранения от власти Лепида Август начал ожесточенную борьбу против Антония. Он был лишен всех должностей и званий, а его союзнице, египетской царице Клеопатре, объявлена война. После победы в морском сражении при Акции в 31 г. Август стал единоличным римским властителем.

Вернувшись в Рим, в честь завершения войны приказал закрыть в 29 г. храм Януса. В январе 27 г. до н. э. состоялись заседания сената, на которых были рассмотрены вопросы о положении наследника Цезаря и дальнейшем развитии Римской империи. 13 января тридцатипятилетнему Августу сенатом была передана сроком на десять лет проконсульская власть во всех провинциях, нуждающихся в военной защите. Провинции были разделены на сенатские и императорские. В последних были сконцентрированы основные римские войска. Тем самым Август получил в командование большую часть римской армии. 16 января его удостоили почетным титулом Августа. В июле 27 г. до н. э. Августу была пожизненно передана власть трибуна; его проконсульская власть была распространена на Рим, и ему были подчинены провинциальные наместники. Таким образом, была создана государственно-правовая основа первого принцепса и всех его преемников, опиравшаяся на два столпа: империум (с 19 г. до н. э.) и трибунскую власть.

Власть императора поддерживалась создаваемым авторитетом и рядом исполняемых им сакральных функций. Как «сын причисленного к лику богов Цезаря», Август обожествлялся в народе, что в дальнейшем привело к возникновению культа императора. Он также являлся Верховным жрецом (Pontifex maximus) и Отцом отечества (Pater patriae).

Во внешней политике деятельность Августа, направленная на укрепление римского могущества при отказе от новых завоеваний, была отмечена как удачами, так и поражениями. Пиренейский полуостров и Галлия прочно вошли в римскую провинциальную систему, была укреплена граница по Рейну (завоеванию Германии положила конец битва в Тевтобургском лесу), северная граница Италии была укреплена покорением альпийских народов и завоеванием Паннонии. Там, где римляне не основывали новые провинции, их влияние гарантировалось клиентельными государствами (например, Норик, Мезия, Фракия), которые существовали также и в Малой Азии (Армения, Каппадокия, Коммагена). Как большой успех римской дипломатии расценивалось возвращение в 20 г. до н. э. взятых парфянами в 53 г. до н. э. в качестве трофея в битве при Каррах римских военных знаков.

В области внутренней политики большое значение имели обновление состава сената, всеобъемлющие реформы (организация служебного, оплачиваемого аппарата, состоявшего из сенаторов, всадников и вольноотпущенников). Эти реформы улучшили финансовое положение в империи, в первую очередь ее провинций, и оказали благотворное влияние на установление порядка в Риме (строительство, пожарная служба и полиция, снабжение зерном и др.); было создано постоянное оплачиваемое войско. Нововведения затронули законодательство и право. Весьма сомнительно, однако, что принятые законы о браке и роскоши имели много сторонников.

Успешное проведение внутренней и внешней политики было невозможным без привлечения знающих свое дело помощников и умных советников, среди которых выделялись Агриппа и Меценат. Их влиянием объясняется общеизвестный расцвет искусства и науки при Августе. Императора и его время прославляли в своих произведениях Гораций, Проперций и Вергилий; Ливий написал римскую историю; ученый Гигин стал главой основанной на Палатинском холме библиотеки. В Риме были воздвигнуты замечательные архитектурные сооружения: императорский дворец и форум, солнечные часы, алтарь Мира Августа, мавзолей на Марсовом поле и другие. Построенные в Италии и провинциях дороги, водопроводы, храмы, библиотеки, дома собраний и школы наряду с основанием новых городов и расширением гражданских прав способствовали распространению римской культуры и цивилизации. Умер Август 19.08.14 г. в Ноле. Месяц его смерти был назван «августом». Одна из самых сложных проблем — выбор преемника — была решена Августом за десять лет до кончины. В 4 г. им был усыновлен Тиберий Клавдий Нерон, сын его третьей жены Ливии от ее первого брака. Тиберий сменил Августа на престоле и получил имя императора Тиберия (Тиберий Цезарь Август). После Августа остался статистический очерк Римской империи и перечень его деяний под названием «Res Gestae pi Augusti». Были найдены фрагменты нескольких копий этого труда, наиболее ценным среди них является «Monumentum Ancyranum». Биография Августа была написана Светонием. Из сохранившихся изображений Августа наиболее известна найденная в императорской вилле севернее Рима так называемая статуя из Примапорта, хранящаяся в настоящее время в Ватикане.

Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989

Императором (титул, даруемый победоносному полководцу) с 43 г. до н. э. провозглашался 21 раз.

Не ранее 37 г. до н. э. стал авгуром;

между 37 и 34 гг. до н. э. — член «Коллегии пятнадцати по священнодействиям»;

не позже 17 г. до н. э. — член «Коллегии Семи эпулонов» (жрецы, ведавшие устройством религиозных трапез);

6 марта 12 г. до н. э. стал великим понтификом;

5 февраля 2 г. до н. э. получил титул Отца Отечества.

Трибунскую власть получал 37 раз (первый раз — 1 июля 23 г. до н. э., затем ежегодно 26 июня.)

Консул: I (43 г. до н. э.), II (33 г. до н. э.), III (31 г. до н. э.), IV (30 г. до н. э.), V (29 г. до н. э.), VI (28 г. до н. э.), VII (27 г. до н. э.), VIII (26 г. до н. э.), IX (25 г. до н. э.), X (24 г. до н. э.), XI (23 г. до н. э.), XII (5 г. до н. э.), XIII (2 г. до н. э.)

Похоронен в Риме в мавзолее Августа.

Жены:

(1) Клавдия (Claudia) с 43 г. до н. э.

(2) Скрибония (Scribonia) с 40 г. до н. э.

(3) Ливия Друзилла (Livia Drusilla) с 38 г. до н. э.

Дети:

Юлия (Julia) (от Скрибонии)

Имена, титулы, родственники приводятся по:

© 1995 Chris Scarre. Chronicle of the Roman Emperors. Thames & Hudson Ltd, London, 2002.

ПОДРОБНЕЕ:

Грант М. Римские императоры. АВГУСТ.

Андрей 8

опубликовано: 24.12.13 в 16:12


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!